»

Rimuovere Ubuntu Linux e ripristinare MBR

RSS
Modificata il mercoledì, 07 marzo 2012 11:22 da Administrator Categorizzata come Linux Ubuntu
Per tutti quelli che hanno un sistema dual-boot Windows / Linux e stanno cercando di rimuovere Ubuntu è buona norma non rimuovere MAI manualmente le partizioni contenenti Ubuntu Linux senza prima aver ripristinato l’MBR in modo corretto : non sarete più in grado di eseguire il boot del Sistema e tantomeno di Windows perchè manca la sequenza di comandi necessaria per l’avvio del sistema operativo. Uno dei tanti metodi per disinstallare Ubuntu Linux e ripristinare l’MBR di Windows è il seguente :

Eseguire il boot di una versione Live di Ubuntu Una volta avviato il sistema andiamo su Sistema->Amministrazione->Sorgenti Software e abilitiamo i repo “Universe” Apriamo in terminale e digitiamo :

1. sudo apt-get update
  1. sudo apt-get install ms-sys

Per Ubuntu 8.04 o superiore :

ms-sys non è più disponibile nei repo ufficiali di Ubuntu...digitando da terminale:

wget http://ftp.de.debian.org/debian/pool/main/m/ms-sys/ms-sys_2.1.0-1_i386.deb

sudo dpkg -i ms-sys_2.1.0-1_i386.deb

Adesso possiamo ripristinare l’MBR di windows digitando da terminale:

1. ms-sys -w /dev/drive

dove drive è l’hard disk dove vogliamo che l’MBR sia ripristinato (in molti casi sda o hda). Adesso possiamo cancellare le partizioni di Ubuntu Linux tramite Gparted oppure direttamente da Windows con una utility come Partition Magic o simili.

Windows XP : ripristino boot loader da CD di installazione

E’ possibile ripristinare l’MBR di windows XP grazie all’utilizzo del CD d’installazione: 1) Inseriamo il cd di installazione e effettuiamo il boot 2) Vedremo in basso il caricamento dei driver e ad un certo punto ci verrà chiesto se si desidera ripristinare o recuperare il sistema premendo R. Premiamo quindi R. 3) Abbiamo adesso un prompt dei comandi. Digitiamo:

fixboot

fixmbr

exit

ORA RIAVIIAMO..QUALSIASI OPERAZIONI DELLE DUE