»

Comandi, raccolta utility da riga di comando

RSS
Modificata il mercoledì, 09 giugno 2010 14:46 da Administrator Categorizzata come Appunti
Questa è una lista dei comandi funzionanti da Start / Esegui per i sistemi operativi XP Professional, XP Home, Win2k, Win2k3, alcuni NT, 98 e Me.

Impostazioni di sistema

CERTMGR.MSC gestione certificati utente
CLIPBRD visualizza il contenuto degli appunti
CMSTP programma di installazione profilo connection manager
COMP confronta il contenuto di due file o di gruppi di file
COMPMGMT.MSC gestione computer
CONTROL USERPASSWORDS2 account utenti avanzato
CONTROL ADMINTOOLS strumenti di amministrazione
CONTROL COLOR proprietà schermo
CONTROL DESKTOP proprietà desktop
CONTROL FOLDERS proprietà cartella
CONTROL FONTS cartella caratteri
CONTROL INTERNATIONAL opzioni internazionali e della lingua
CONTROL KEYBOARD proprietà tastiera
CONTROL MOUSE proprietà mouse
CONTROL NETCONNECTIONS connessioni di rete
CONTROL PRINTERS stampanti
CONTROL TELEPHONY opzioni modem telefono
CONTROL USERPASSWORDS account utenti
DEFRAG C: -B riorganizzazione facilitata dei files tramite Prefetching
DFRG.MSC
DEVMGMT.MSC gestione periferiche
DISKMGMT.MSC gestione disco
DXDIAG diagnostica directx
EVENTVWR visualizzatore eventi
FSMGMT.MSC condivisione cartelle
GPEDIT.MSC criteri di gruppo, GROUP POLICY
HELPCTR avvia guida in linea e supporto tecnico
LABEL crea cambia o elimina l’ettichetta di volume di un disco
LUSRMGR.MSC gestione utenti locali e gruppi ( Local user manager )
MMC avvia microsoft management console
MSCONFIG utilità configurazione microsoft
MSINFO32 avvia Microsoft System Information E FARE DIAGNOSTICA RETE PER TROVARE SCHEDA DI RETE INSTALLATA
NETSH DIAG GUI diagnosi delle connessioni di rete (NETSH)
NETSH WINSOCK RESET Risolto con questo magico comando (NETSH)
NTMSMGR.MSC gestione dischi rimovibili
PERFMON prestazioni del pc
REGEDIT registro di sistema
REGEDT32 registro di sistema
REGSVR32 /U “percorso della dll fra virgole” Deregistro di una libreria DLL
REGSVR32 “percorso della dll fra virgole” Registrazione di una libreria DLL
SECPOL.MSC impostazioni di sicurezza
SERVICES.MSC servizi del sistema
SHUTDOWN -s -t 00 arresto sistema
SYSTEMINFO informazioni sul sistema
SYSEDIT apre in modifica tutti i file critici del sistema (AUTOEXEC.BAT, CONFIG.SYS, WIN.INI, SYSTEM.INI)
FORMAT C: /S/Q/U Formula magica per formattare
SNDVOL32 apre controllo volume
TASKLIST lista dei processi attivi
TASKKILL termina i processi su macchine remote
TASKMGR task manager windows
TCMSETUP guida all’installazione del cliente di telefonia
WINNT32 apre C:\Documents and Settings\nome utente
CONVERT drive_letter: /fs:ntfs Converte unita FAT a NTFS
WINVER mostra la versione di windows installata sul pc e quantità memoria
DNSMGMT.MSC Avvia console DNS se è il servizio è installato sul server

Esecuzione programmi

CALC calcolatrice
CLEANMGR pulitura disco
CMD prompt dei comandi
DVDPLAY.EXE windows media player
EXCEL excel
EXPLORER avvia esplora risorse
IEXPRESS procedura guidata che permette di creare archivi
autoestraenti e autoinstallanti
MOZILLA broswer mozilla
MPLAYER2.EXE MediaPlayer 6.4 spartano e leggero
MSPAINT paint
NERO ahead nero
WINWORD word
NOTEPAD Notepad

Cartelle accessibili da esegui

AppPatch
Config
Connection Wizard
Cursors
Debug
Downloaded Installations
Downloaded Program Files
Driver Cache
Media
Offline Web Pages
PCHEALTH
Prefetch
Pss
Registration
repair
ServicePackFiles
system
system32
Tasks

In pratica è possibile accedere da ESEGUI a tutte le cartelle che si trovano nella directory WINDOWS.

Ripristino dei file protetti e di sistema con SFC (se i file mancano o sono corrotti sarà necessario inserire il disco di xp per la loro sostituzione)

SFC /CACHESIZE=X delimita i parametri , in Mb, della cache del Windows File Protection.
SFC /PURGECACHE rimuove la cache del Windows File Protection file cache ed esegue una scasione immediata per inserire i nuovi dati
SFC /REVERT ripristina il valore di default di SFC
SFC /SCANBOOT esegue la scansione dei file protetti e di sistema ad ogni avvio del computer
SFC /SCANNOW esegue una scansione immediata di tutti i file protetti
SFC /SCANONCE esegue per una volta sola la scansione dei soli file protetti

Varie

RunDll32 advpack.dll,LaunchINFSection %windir%\INF\msmsgs.inf,BLC.Remove disinstallazione di Messeger
Rundll32.exe advapi32.dll,ProcessIdleTasks maggiore potenza del processore ciò libererà i programmi in idle che lavorano in background così windows XP potrà avere più risorse libere, questo processo può durare anche 15 minuti.

'Lettera CD Rom':\i386\winnt32.exe /cmdcons Recovery Console In caso di crash o gravi problemi che impediscono il corretto funzionamento di Windows 2000/XP, si ricorre alla Recovery Console, si può installare la Recovery Console nel menu d’avvio di Win2000/XP così facendo la Recovery Console viene copiata sull'Hard Disk ed è immediatamente accessibile tramite il menu di boot.

rundll user32.dll,LockWorkStation nei sistemi 2k e xp serve a bloccare il pc da intrusioni, per riaccedere bisogna reinserire la password
OSK, Attiva tastiera a schermo

drwtsn32.exe –i Imposto debug pred. di win. Visualizzo log e vedo cosa non va
regedit /e c:\backup\regdata.reg Backup registro via riga di comando

Deregistra e registra tutte le DLL di sistem (potente) Puo sviluppare qualche errore a video nel suo processo.

FOR /R C:\ %G IN (*.dll) DO "%systemroot%\system32\regsvr32.exe" /s "%G"

Comandi eseguibili dal prompt (START-ESEGUI-cmd)

DRIVERQUERY elenco dei drivers installati
FSUTIL BEHAVIOR interroga e modifica l’insieme dei parametri di comportamento del file system
FSUTIL DIRTY interroga ed imposta i bit dirty
FSUTIL FILE ricerca, imposta e crea file
FSUTIL FSINFO interroga e acquisisce informazioni su volume e file system
FSUTIL HARDLINK crea collegamenti
FSUTIL OBJECTID crea, elimina, modifica ed interroga l’ID di un file
FSUTIL QUOTA gestione quote
FSUTIL REPARSEPOINT gestione punti di nuova analisi
FSUTIL SPARSE controlla ed imposta i file di tipo sparse
FSUTIL USN gestione usn
FSUTIL VOLUME interroga i volumi
RECOVER recupera file da un'unità danneggiata o difettosa (un file alla volta)
TASKLIST /SVC mostra i processi attivi con relativi servizi da cui dipendono
JVIEW Se non riconosce il comando non è presente la VM microsoft
wscui.cpl Apre Centro sicurezza
sysdm.cpl Proprieta sistema
nslookup -querytype=MX domainname.com Si ottengono informazioni sul server di posta
GETMAC Recupera il mac address del pc

drwtsn32.exe -i Imposto debug pred. di win. Visualizzo log e vedo cosa non va
nbtstat –R reload cache Wins
musrmgr Elenco utenti locali su NT WORKSTATION

Comandi eseguibili dal prompt (START-ESEGUI-cmd) , per Rete

Scarica la cache ARP : arp -d *
Scarica la cache NetBios : nbtstat -R
Scarica la cache DNS : ipconfig /flushdns
Esegue una nuova registrazione con WINS : nbtstat -RR
Esegue una nuova registrazione con DNS : ipconfig /registerdns
Esecuzione di ping 131.107.8.1 con 1450 byte di dati : ping -l 1450 131.107.8.1
Connessioni attive : netstat -n -o netstat -a
Tracert senza risoluzione (più veloce) : tracert www.lucadonettidontin.it -d
Il comando pathping è uno strumento di analisi della route che combina ping e tracert : pathping -n server1

IPCONFIG visualizza l’ip , /ALL ,visualizza
NSLOOKUP provare funzionamento dns dinamico

Simbolo Euro : CTRL + ALT + 5 (sopra)
CTRL + ALT + E

Comandi Outlook Office

SCANPST (Nella cartella outlook)
SCANOST (Nella cartella outlook)

Condivisione Files

\\server /user:nomeutente password

Ho risolto con questo magico comando :

netsh winsock reset

Refresh Policy

WIN2K secedit /refreshpolicy machine_policy /enforce
secedit /refreshpolicy user_policy /enforce

Win2003 gpupdate /force
gpupdate /target:computer o user

Sql Server

Impostare Psw SA Per impostare la psw bisogna lanciare l’eseguibile per installare SQL e passare il parametro SAPWD=”pswscelta” (CD \sql2ksp3\msde setup.exe SAPWD="AStrongSAPwd"

Terminal Server CMD Line Utilities:

change logon - Temporarily disable logons to a terminal server.
change port - Changes COM port mappings for MS-DOS program compatibility.
change user - Changes the .ini file mapping for the current user.
cprofile - Removes user-specific file associations from a user's profile.
flattemp - Enables or disables flat temporary directories.
logoff - Ends a clients session.
msg - Sends a message to one or more clients.
mstsc - Runs Remote Desktop Connection.
query process - Displays information about processes.
query session - Displays information about Terminal Services sessions.
query termserver - Lists Terminal Services servers on the network.
query user - Displays information about users logged on to the system.
register - Registers a program so that it has special execution characteristics.
reset session - Allows you to reset (delete) a session from the terminal server.
shadow - Allows you to monitor or remotely control an active session of another user.
tscon - Connects to another existing Terminal Services session.
tsdiscon - Disconnects a client from a Terminal Services session.
tskill - Terminates a process.
tsprof - Copies user configuration and changes profile path.
tsshutdn - Shuts down a Terminal Services server.
Mstsc /console Lancia remote console in mod. Console su win2003

Citrix CMD Line Utilities:

acrcfg - Configure autoreconnect settings
altaddr - Specify server alternate IP address
app - Run application execution shell
apputil - Add servers to Configured Servers list for published applications (FR3 Only)
auditlog - Generate server logon/logoff reports
change client - Change ICA Client device mapping
chfarm - Change the server farm membership of the server
clicense - Maintain MetaFrame XP licenses
cltprint - Set the number of ICA Client printer pipes
ctxxmlss - Change the XML Service port number
driveremap - Remap the server’s drive letters
dscheck - Validate the server farm’s data store’s integrity
dsmaint - Configure the server farm’s data store
icaport - Configure TCP/IP port number
imaport - Change IMA ports
migratetomsde - Migrate the server farm’s data store from a Microsoft Access database to an MSDE database (FR3)
mlicense - Add multiple MetaFrame licenses to the server farm’s data store
query - View information about server farms, processes, servers, ICA sessions, and users tskill - Ends a process
twconfig - Configure ICA display settings
querydc - Use this utility to determine the data collector for a given zone
queryds - Command-line utility is provided to query the current information on the local zone data collector.
queryhr - Use this utility to display information about member servers in the farm.
qprinter
msghook - Execute msghook only if information is requested by a Citrix Technical Support
printcfg – View printer connect on session ica

Partizione e gestione disco

Diskpart DiskPart.exe è un interprete dei comandi in modalità testo che consente di gestire oggetti, ad esempio dischi, partizioni o volumi, mediante script o input diretto dal prompt dei comandi.